Trefferliste

Suchergebnis/Trefferliste

Als Ergebnis Ihrer Suchanfrage erhalten Sie eine Liste mit allen Treffern im Überblick angezeigt.

Anzeigefenster

Der mittlere Bereich des Anzeigefensters enthält folgende Informationen bzw. Funktionen; die Darstellung ist abhängig von den Einstellungen Ihrer Bibliothek.:

• Anzeige des genauen Suchbegriffs, den InfoGuide aus Ihrer Eingabe gebildet hat.

• Beispiel: "Ihre Suchanfrage: Titel = Bundestag AND Autor = Müller"

• In der Navigationsleiste blättern Sie portionsweise durch Klick auf den entsprechenden Link zur nächsten/vorhergehenden Seite bzw. springen mit ">>" und "<<" ans Ende/an den Anfang der Trefferliste.

• Anzahl der gefunden Treffer - je nach Sortierung entweder datenbankspezifisch pro Datenbank oder datenbankübergreifend die Gesamttrefferzahl.
  • Zu jedem Medium wird der Titel, der Verfasser, das Erscheinungsjahr, die Signatur und der Ausleihstatus (ausleihbar, nicht ausleihbar etc.) der lokalen Datenbank ausgegeben.

• Die Treffer sind fortlaufend durchnummeriert und mit einem Icon versehen, das Ihnen Informationen über den Medientyp gibt ( Buch, CD-ROM etc.).
  • Durch Anklicken des Links in die Merkliste nehmen Sie das gewünschte Medium in die Merkliste auf; durch Klick auf aus Merkliste löschen, entfernen Sie das Medium wieder.

Wenn eine Suchanfrage von einer Datenbank nicht korrekt bearbeitet werden konnte oder die Datenbank aktuell nicht zur Verfügung steht, erhalten Sie eine entsprechende Meldung.

Im linken Fenster haben Sie die Möglichkeit, Ihre Trefferliste weiter zu verfeinern:

• wählen Sie Einträge aus den angebotenen Suchfiltern aus: sobald Sie einen Eintrag aus der Auswahlliste eines Suchfilters übernommen haben, wird die Trefferliste entsprechend verändert. Durch Klicken auf den ausgewählten Suchfilter wird dieser wieder zurückgesetzt, d.h. Sie können die Sucheinschränkung jederzeit wieder rückgängig machen und so zur ursprünglichen Trefferliste zurückkehren.
  • nutzen Sie die ggf. angebotenen Themenfilter: hier werden Ihnen die Themengebiete, zu denen Ihre Treffer gehören, angezeigt. Sie können innerhalb der Themengebiete navigieren und Ihre Trefferliste durch Klicken auf ein bestimmtes Themengebiet präzisieren.

Detailanzeige

Durch Anklicken des Titels rufen Sie das Fenster mit der Detailanzeige des betreffenden Mediums auf.

Auch hier steht Ihnen eine Navigationsleiste zum Durchblättern weiterer Medien in der Detailanzeige zur Verfügung, ohne in die Trefferliste wechseln zu müssen. Mit Hilfe der Navigationssymbole ">>" und "<<" blättern Sie zum nächsten bzw. vorhergehenden Medium bzw. springen mit ">|" und "|<" Sie an das Ende bzw. den Anfang der Trefferliste.

Sie erhalten Informationen über Ihre Suchanfrage sowie die Datenbank, aus der der Treffer stammt sowie - abhängig von den Einstellungen Ihrer Bibliothek - zusätzliche Informationen zum ausgewählten Medium wie beispielsweise Verlag, ISBN-Nummer, Umfang, Schlagwörter etc.

Durch Anklicken des Links in die Merkliste nehmen Sie das gewünschte Medium in die Merkliste auf; durch Klick auf aus Merkliste löschen entfernen Sie das Medium wieder. Durch Klick auf übergeordnete Titel werden übergeordnete Titel des betreffenden Mediums angezeigt.

Konfigurationsabhängig werden Ihnen Registerkarten mit folgenden Zusatzinformationen angeboten:

• Exemplare: Anzeige ggf. vorhandener Exemplare des ausgewählten Mediums

• zum Dokument: Die Verfügbarkeitsrecherche hilft Ihnen dabei, schnellstmöglich den von Ihnen gewünschten Titel zu erhalten. Dazu wird sowohl zunächst in der lokalen sowie in anderen Datenbanken der Status des Titels ermittelt und Ihnen das Ergebnis neben weiteren Zusatzinformationen - soweit vorhanden - ausgegeben. Mit dem Link weitere Möglichkeiten erhalten Sie weitere Services angezeigt (z.B. Dokumentenlieferdienste oder SFX ) .

• mehr zum Titel: Anzeige der kompletten Titelinformationen.

Optionen

Hier stehen Ihnen je nach Konfiguration folgende Funktionen zur Verfügung:

• Sofern Ihre Recherche nicht das gewünschte Ergebnis geliefert hat, können Sie die Suchanfrage ändern.
  • Sie können die Trefferliste gemäß den angebotenen Sortierkriterien nachträglich umsortieren.
  • Weiterhin stehen Ihnen zwei Varianten der Treffersortierung aus verschiedenen Datenbanken zur Verfügung:
    • datenbankübergreifend: Die Treffer sämtlicher Datenbanken werden vermischt und in einer einzigen Liste nach dem ausgewählten Kriterium sortiert ausgegeben und die Funktion Dublettenprüfung angeboten, d.h. ein mehrfach vorkommender Titel wird nur einmal aufgelistet.

• datenbankspezifisch: Die Sortierung erfolgt nach Datenbanken getrennt.

• Klicken Sie dazu den Radiobutton mit der gewünschten Sortiervariante an und legen Sie anschließend im Listbox-Feld das Sortierkriterium fest und starten die Sortierung mit sortieren.
  • Bitte beachten Sie, daß eine Sortierung der gefundenen Treffer nur möglich ist, wenn die Trefferanzahl einen von Ihrer Bibliothek eingestellten Wert nicht überschreitet. Wenn Ihnen also hier nur "unsortiert" angeboten wird, ist keine weitere Sortierung möglich. In diesem Fall sollten Sie wenn möglich Ihre Suchanfrage präzisieren und damit die Treffermenge reduzieren.
  • Trefferliste ausgeben: Sie haben die Wahl zwischen verschiedenen Varianten: Ausgabe auf Ihrem Drucker, Speicherung als Datei auf Ihrem lokalen PC oder Versand per E-Mail. Dafür legen Sie fest:

• den Ausgabebereich: aktueller Anzeigebereiche oder nur eine bestimmten Treffermenge
    • die Ausgabeform: Kurz- oder Vollform
    • das Ausgabeformat:
      • .txt: Ausgabe im Textformat (ASCII)

• .csv: Ausgabe im CSV-Format (comma separated value) - geeignet z.B. für die Übernahme in MS-EXCEL

• .xml: Ausgabe im XML-Format

• .endnote: Ausgabe im Endnote-Format

• Sie können maximal 999 Treffer ausgeben.
  • Suchdienst einrichten: Ihre Suchanfrage können Sie unter einem beliebigen Namen als Suchdienst mit regelmäßigem Ausführungsturnus einrichten. Wird die Funktion nicht angeboten, ist die gefundene Treffermenge zu groß.

Wenn die Suchanfrage zu keinem befriedigendem Ergebnis geführt hat, können Sie die Treffermenge einschränken oder erweitern:

• Ähnliche Dokumente: Einschränkung der Trefferliste auf Dokumente, die dem aktuell ausgewählten Treffer ähnlich sind. Die Erkennung der Ähnlichkeit erfolgt über linguistische Vefahren.

• Ähnliche Dokumente aussortieren: damit sortieren Sie diejenigen Treffer aus der Trefferliste aus, die dem aktuell ausgewählten Treffer ähnlich sind. Falls Sie diesen z.B. als nicht relevant erkannt haben, können Sie so alle ähnlichen Titel ebenfalls ausschließen.

• Suche im Gesamtbestand: Ausweitung einer Suche mit den Eigenschaften des aktuell ausgewählten Titels auf den Gesamtbestand, d.h. im Gegensatz zu den beiden zuvor genannten Funktionen, beschränkt sich hier die Weitersuche nicht mehr nur auf die aktuelle Treffermenge.

Datenbankbereich

Wenn das Suchergebnis zu keinem oder keinem befriedigendem Ergebnis geführt hat, bietet Ihnen InfoGuide zusätzliche Möglichkeiten, um zum gewünschten Resultat zu kommen. Klicken Sie dazu einfach einen der unten beschriebenen Links an:

• Datenbankauswahl automatisch erweitern: ihre Bibliothek hat die vorgegebenen Datenbankauswahllisten möglicherweise miteinander verknüpft, so daß die Recherche automatisch auf eine weitere Datenbankauswahl erweitert wird. Wenn Sie z.B.in der lokalen Datenbank keine oder keine zufriedenstellenden Treffer erhalten, können Sie die Suche damit automatisch auf weitere Datenbanken ausdehnen (z.B. auf Verbunddatenbanken o.ä.).

• Datenbankauswahl ändern: In der Reiterkarte Datenbankauswahl können Sie die Datenbankauswahl erweitern oder thematisch näher eingrenzen.

• Datenbanken: Durch Klick auf den betreffenden Datenbanknamen wählen Sie diese Datenbank für Ihre Recherche aus.