QR-Code

QR-Codes im InfoGuide

In unserem InfoGuide finden Sie in der Vollanzeige neben jedem Exemplar ein QR-Code-Icon.

Klicken Sie auf ein solches Icon, öffnet sich ein kleines Fenster mit dem QR-Code:

Starten Sie nun den QR-Code-Reader auf Ihrem Mobilgerät und scannen Sie mit der eingebauten Kamera diesen Code direkt vom Bildschirm ab.

In diesem Barcode sind alle wichtigen Buchdaten verschlüsselt:

• Signatur
  • Standort
  • Titel
  • Verfasser
  • Erscheinungsjahr

Das Ergebnis könnte beispielsweise so aussehen:

Diese Anzeige ist jedoch abhängig davon, welche App Sie auf Ihrem Gerät verwenden und könnte ggf. ganz anders aussehen. Dennoch sehen Sie, dass Sie somit alle wichtigen Daten vorliegen haben, um dieses Medium lokalisieren zu können. Abschreiben der Buchdaten auf einen Zettel oder mühsames Eintippen ins Mobilgerät gehören damit der Vergangenheit an.

Was benötigen Sie?

• Ein Smartphone oder ein anderes Mobilgerät mit Kamera
  • Ein auf dem Gerät installierter QR-Code-Reader

App-Empfehlungen

• Für Android-Systeme können wir "QR Droid" empfehlen (QR Droid im Android Market). Diese kostenlose App ermöglicht Ihnen, den gescannten Code zu speichern oder per SMS, Mail oder Bluetooth weiterzuschicken. Sehr hilfreich, wenn Sie sich eine Liste interessanter Werke zusammenstellen wollen.

• http://api.qrserver.com/v1/create-qr-code/?data=https://market.android.com/details?id=la.droid.qr

• -
  • -
  • -
  • Für iPhone leistet "Red Laser" ähnliche Dienste: Red Laser im App Store

• http://api.qrserver.com/v1/create-qr-code/?data=http://itunes.apple.com/us/app/redlaser/id312720263?mt=8

• -
  • -
  • -
  • Eine weitere Alternative wäre der "I-nigma Reader" (i-nigma im Apple AppStore)

• http://api.qrserver.com/v1/create-qr-code/?data=http://itunes.apple.com/us/app/i-nigma-qr-code-data-matrix/id388923203