Merkliste

Aus der Trefferliste können Sie ausgewählte Titel durch Markieren in die Merkliste übernehmen.

Sie können maximal 20 Merklisten parallel verwalten und jede Merkliste als angemeldeter Benutzer unter einem frei vergebbaren Namen abspeichern. Auf diese Weise können Sie sich beispielsweise themenbezogene Merklisten erzeugen und diese beliebig erweitern oder modifizieren.

Ein in der Trefferliste markierter Titel wird immer in der von Ihnen in den Sucheinstellungen -> Eintrag in Merkliste voreingestellten Merkliste abgespeichert. Wenn Sie nichts angegeben haben, werden die Einträge zunächst in einer temporären Merkliste gehalten; von dort aus können Sie als angemeldeter Benutzer die Einträge in eine bereits vorhandene Merkliste kopieren oder unter einem eigenen Namen speichern.

Wenn Sie eine Merkliste zunächst ohne Anmeldung gefüllt haben, können Sie deren Einträge nach erfolgter Anmeldung übernehmen bzw. in eine bereits existierende Merkliste kopieren.

In der Navigationszeile bewegen Sie sich portionsweise durch die gesamte Merkliste; die Trefferblöcke werden durch Links abgegrenzt; durch Anklicken eines Links wechseln Sie zum nächsten Trefferblock.

Mit Hilfe der Navigationssymbole ">>|" und "|<<" springen Sie an das Ende bzw. den Anfang der Merkliste.

Durch Anklicken der Links alle bzw. keine wählen Sie sämtliche Medien aus bzw. heben die Auswahl wieder auf. Einzelne Medien markieren Sie durch Anklicken der Checkbox links neben dem jeweiligen Medium.

Sie haben die Wahl zwischen den beiden Darstellungsvarianten Kurzformat und Vollformat.

Merkliste auswählen

<!> Als nicht angemeldeter Benutzer können Sie nur die temporäre Merkliste auswählen!

Als angemeldeter Benutzer stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Liste auswählen

Listbox-Auswahl der bisher gespeicherten Merklisten; mit dem Link anzeigen wird die gewünschte Merkliste angezeigt.

löschen

Dieser Link löscht die ausgewählte Merkliste vollständig.

Kurzformat

Zu jedem Medium wird der Titel, der Verfasser, das Erscheinungsjahr und die Signatur der lokalen Datenbank ausgegeben.

Die Treffer sind fortlaufend durchnummeriert und mit einem Medientyp-Icon versehen (Buch, CD-ROM etc.).

Mit dem Link Vollformat wechseln Sie in den Vollanzeige-Modus.

Vollformat

Die Treffer sind ebenfalls fortlaufend durchnummeriert und mit einem Medientyp-Icon versehen (Buch, CD-ROM etc.).

Abhängig von den Einstellungen Ihrer Bibliothek erhalten Sie zusätzliche Informationen zum ausgewählten Medium wie beispielsweise Verlag, ISBN-Nummer, Umfang etc.

Mit dem Link Kurzformat wechseln Sie in den Kurzanzeige-Modus.

weitere Optionen

Die Anzeige der Informationsbox "weitere Optionen" ist abhängig von den Einstellungen Ihrer Bibliothek.

Ihnen stehe folgende Optionen zur Verfügung:

Auswahl löschen

Durck Klick auf löschen entfernen Sie die markierten Einträge aus der aktuellen Merkliste. Sie erhalten die Meldung Einträge wurden gelöscht.

Kopieren in

Mit dieser Funktion kopieren Sie die markierten Einträge der aktuellen Merkliste in eine bereits bestehende Merkliste. Sie erhalten die Meldung Einträge wurden kopiert.
Das Kopieren ist nur als angemeldeter Benutzer möglich.

Speichern unter

Mit dieser Funktion speichern Sie die markierten Einträge der aktuellen Merkliste in einer neuen Merkliste. Für diese müssen Sie im Feld Speichern unter einen neuen Namen vergeben. Durch Klick auf Neue Liste erstellen wird die neue Merkliste angelegt.
Sie erhalten die Meldung Neue Merkliste wurde erstellt.
Eine Speicherung ist nur als angemeldeter Benutzer möglich.

Ausgabe

Ihnen stehe folgende Funktionen zur Verfügung:

Trefferauswahl/Format

Auswahl der gewünschten Treffer: entweder alle ausgewählten Treffer oder einen bestimmten Trefferbereich.
Sie haben die Wahl zwischen den Ausgabeformaten:<<BR>><<BR>> * .txt: Ausgabe im Textformat (ASCII)
* .csv: Ausgabe im CSV-Format (comma separated value) - geeignet z.B. für die Übernahme in MS-EXCEL
* .xml: Ausgabe im XML-Format
* .endnote: Ausgabe im Endnote-Format

drucken

Ausgabe der Trefferauswahl im gewünschten Format auf Ihrem lokalen Drucker. Zur Kontrolle wird die Ausgabedatei in einem eigenen Fenster angezeigt.

speichern

Speicherung der Trefferauswahl im gewünschten Format auf Ihrem lokalen PC.

Auswahl senden

Zum E-Mail-Versand der Merkliste tragen Sie den Empfänger sowie den Betreff ein und starten durch Anklicken von Auswahl senden den E-Mail-Versand.