ErweiterteSuche

Erweiterte Suche

Mit dem Link Sprachauswahl legen Sie die gewünschte Anzeigesprache fest.

Ihre Suchanfrage setzen Sie mit Hilfe folgender, miteinander verknüpfbarer Elemente bausteinartig zum endgültigen Suchbegriff zusammen, mit dem InfoGuide dann in den ausgewählten Datenbanken recherchiert:

Suchfelder (Listboxen)

Alle Suchfelder enthalten die gleiche Auswahl so genannter Suchattribute (Autor, Titel, Ort etc.)

Verknüpfungsfelder

Auswahl der logischen Operatoren, mit denen die Suchattribute miteinander verbunden werden:
* und
* oder
* und nicht

Eingabefelder

Verknüpfungsbeispiele finden Sie im Kapitel Syntax.
Manuelle Eingabe Ihrer Suchbegriffe. Bei Eingabe mehrerer Begriffe hintereinander werden diese durch UND miteinander verknüpft.

• Zwischen Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden.

• Die Suchbegriffe können Sie mit einem Stern (*) abkürzen oder einzelne Zeichen mit einem Fragezeichen (?) ersetzen (sog. Trunkierung).

• Beispiele: Suchbegr* / Tele?on

Indexsuche

Die Indexsuche unterstützt Sie bei Ihrer Recherche. Sie können sie beispielsweise heranziehen, wenn

• die genaue Schreibweise des Begriffs nicht bekannt ist

• das Umfeld des Suchbegriffs dargestellt werden soll

• Indexeinträge ab dem eingegebenen Startbegriff angezeigt werden sollen.

Suche eingrenzen

• genaue Suche

• auch ähnliche Suchbegriffe

Durch Auswahl der Option "genaue Suche" können Sie erreichen, dass die Suchbegriffe genau wie eingegeben gesucht werden.

Bei Verwendung der Option "auch ähnliche Suchbegriffe" werden auch verwandte Suchbegriffe für die Suche herangezogen (z.B. Pluralformen, anderssprachliche Begriffe).

Ihre Suche können Sie durch folgende Kriterien eingrenzen, die durch UND miteinander verknüpft werden:

• Aktuelle Zweigstelle: Auswahl der Zweigstelle, in der Sie sich gerade befinden oder auf die Sie sich bei der Recherche beziehen möchten. Abhängig von der hier ausgewählten Zweigstelle werden Ihnen z.B. Ausleihstatus und Ausgabeorte angeboten.

• Suche in Zweigstelle: Eingrenzung der Suchanfrage auf eine bestimmte Zweigstelle.

Darüber hinaus können Sie weitere Einschränkungen angeben, z.B.

• Erscheinungsform: Eingrenzung der Suchanfrage auf eine bestimmte bibliografische Erscheinungsform (Dissertation, Zeitschrift etc.).

• Jahr von - bis: Eingrenzung der Suchanfrage auf den von Ihnen gewünschten Erscheinungszeitraum.

• Bitte geben Sie die Jahreszahlen vierstellig in der Form JJJJ ein. Ein Plausibilitätsprüfung erfolgt nicht.

Die Kriterien Aktuelle Zweigstelle / Suche in Zweigstelle werden Ihnen nur dann angeboten, wenn die Datenbankauswahl den lokalen Bestand enthält.

Über Sucheinstellungen können Sie als angemeldeter Benutzer Ihre bevorzugten Einstellungen für Suche und Trefferliste dauerhaft speichern.

In der Datenbank-Auswahl können Sie sich eigene Listen mit Ihren bevorzugten Datenbanken zusammenstellen, speichern und für künftige Suchanfragen verwenden.

Nach Anklicken von Suchen werden die Ergebnisse nach Datenbanken sortiert in der Trefferliste angezeigt ; durch Klick auf Zurücksetzen leeren Sie das Eingabefeld wieder. Die Datenbank-Auswahl wird zur Information angezeigt.