EinfacheSuche

Einfache Suche

Mit dem Link Sprachauswahl legen Sie die gewünschte Anzeigesprache fest.

Es ist ganz einfach: Schreiben Sie einen oder mehrere Suchbegriffe in das Eingabefeld und starten Sie die Recherche durch Klick auf den Button Suchen; durch Klick auf Zurücksetzen leeren Sie das Eingabefeld wieder. Die Datenbank-Auswahl wird zur Information angezeigt.

• Wenn Sie mehrere Begriffe hintereinander in das Eingabefeld schreiben, werden diese durch UND miteinander verknüpft.

• Zwischen Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden.

• Die Suchbegriffe können Sie mit einem Stern (*) abkürzen oder einzelne Zeichen mit einem Fragezeichen (?) ersetzen (sog. Trunkierung).

• Beispiele: Suchbegr* / Tele?on

Ihre Suche können Sie durch folgende Kriterien eingrenzen, die durch UND miteinander verknüpft werden:

• Aktuelle Zweigstelle: Auswahl der Zweigstelle, in der Sie sich gerade befinden oder auf die Sie sich bei der Recherche beziehen möchten. Abhängig von der hier ausgewählten Zweigstelle werden Ihnen z.B. Ausleihstatus und Ausgabeorte angeboten.

• Suche in Zweigstelle: Eingrenzung der Suchanfrage auf eine bestimmte Zweigstelle.

Über die Auswahl einer der beiden Optionen

• genaue Suche

• auch ähnliche Suchbegriffe

bestimmen Sie die Art der Suche. Durch Auswahl der Option "genaue Suche" können Sie erreichen, dass die Suchbegriffe genau wie eingegeben gesucht werden. Bei Verwendung der Option "auch ähnliche Suchbegriffe" werden auch verwandte Suchbegriffe für die Suche herangezogen (z.B. Pluralformen, anderssprachliche Begriffe).

Darüber hinaus können Sie weitere Einschränkungen angeben, z.B.

• Erscheinungsform: Eingrenzung der Suchanfrage auf eine bestimmte bibliografische Erscheinungsform (Dissertation, Zeitschrift etc.).

• Jahr von - bis: Eingrenzung der Suchanfrage auf den von Ihnen gewünschten Erscheinungszeitraum.

• Bitte geben Sie die Jahreszahlen vierstellig in der Form JJJJ ein. Ein Plausibilitätsprüfung erfolgt nicht.

Die Kriterien Aktuelle Zweigstelle / Suche in Zweigstelle werden Ihnen nur dann angeboten, wenn die Datenbankauswahl den lokalen Bestand enthält.

Über Sucheinstellungen können Sie als angemeldeter Benutzer Ihre bevorzugten Einstellungen für Suche und Trefferliste dauerhaft speichern.

In der Datenbank-Auswahl können Sie sich eigene Listen mit Ihren bevorzugten Datenbanken zusammenstellen, speichern und für künftige Suchanfragen verwenden. Mehr Informationen hierzu finden Sie auf der Seite Datenbankauswahl.

Nach Anklicken von Suchen werden die Ergebnisse nach Datenbanken sortiert in der Trefferliste angezeigt.