Datenbankauswahl

Datenbanken

Hier sind alle Datenbanken aufgelistet, die Sie für Ihre Recherche heranziehen können. Diese hat Ihre Bibliothek bereits verschiedenen, thematisch zusammengehörigen Gruppen zugeordnet (z.B. Verbundkataloge, Buchhandelskataloge etc.). Durch Klick auf den Link alle bzw. keine wählen Sie sämtliche Datenbanken aus oder ab.

Wenn Ihre Bibliothek die Freie Suche in den ausgewählten Datenbanken nicht zugelassen hat, wird automatisch die erweiterte Suche aufgerufen.

Die Datenbanken sind zu Ihrer Information mit verschiedenen Symbolen gekennzeichnet:

Diese Datenbank ist für bestimmte Arbeitsplätze bzw. Benutzer gesperrt.

Durch Anklicken dieses Icons erhalten Sie in einem gesonderten Fenster weitergehende Informationen zur betreffenden Datenbank. Ist der Datenbankname als Link dargestellt, wechseln Sie direkt zur entsprechenden Datenbank.

Checkbox aktiviert: Diese Datenbank wird für die Recherche herangezogen.

Checkbox deaktiviert: Diese Datenbank wird für die Recherche nicht herangezogen.

Die Markierungen der aufgelisteten Datenbanken können Sie nach Belieben verändern, indem Sie einfach die Checkbox neben der Datenbankbezeichnung anklicken.

Aus dieser gruppierten Datenbankliste können Sie sich als angemeldeter Benutzer eigene Datenbank-Auswahllisten unter einem beliebigen Namen im Feld Auswahl speichern durch Klick auf den Button Speichern dauerhaft speichern. Wenn Sie Ihre Auswahlliste ohne Speicherung erweitern, ist diese nur für Ihre aktuelle Sitzung gültig; in einer neuen Sitzung werden wieder nur die gespeicherten Auswahllisten durchsucht.

Datenbank-Auswahlliste

Aus der Standarddatenbankauswahlliste übernehmen Sie die die gewünschte Datenbank in Ihre Suchanfrage durch Klick auf den gleichnamigen Link.

Die gewünschte individuelle Datenbank-Auswahlliste übernehmen Sie ebenfalls in Ihre Suchanfrage durch Klick auf den gleichnamigen Link oder löschen die betreffende Auswahlliste durch Klick auf löschen.

Wenn Ihre Bibliothek die Freie Suche in den ausgewählten Datenbanken nicht zugelassen hat, wird automatisch die erweiterte Suche aufgerufen.